stinger13 (stinger13) wrote,
stinger13
stinger13

Отзыв и размышления об инвестициях

Коллеги, я хочу поделиться своим отзывом (и мыслями) про обучение у Спирина Сергея.
Осторожно, будет "много букв":

[I. О себе. Немного предыстории:]
На фондовом рынке я относительно недавно, с конца 2015 года. В процессе инвестирования, путем проб и ошибок пришел к тому, что мне необходим системный подход к этому вопросу. Прошёл курс (в другом месте, не у Сергея) и сформировал пассивный инвест. портфель. Не без ошибок конечно, как я сейчас уже понимаю. Много читал, собирал и анализировал информацию, считал и строил модели (очень рекомендую этот ЖЖ и сайт assetallocation.ru - это уникальный кладезь крайне полезной бесплатной информации), что и продолжаю делать по сей день. Параллельно пробую себя в активном инвестировании (изучаю фин. анализ, сравнительный анализ, сайты специалистов в этой области - в частности roundabout.ru - выделил под активное инвестирование часть портфеля). Много читаю рекомендованную литературу. В итоге за срок чуть больший чем полтора года я прошёл путь от полного "нуба" до весьма неплохо подкованного инвестора. И еще есть куда расти и стремиться)). Но тем не менее я решил, что прослушать курс Сергея мне не помешает, учитывая то, что итоговая стоимость очень незначительна относительно того фин. результата, который мне приносят инвестиции.


[II. Сразу скажу, прослушав обе части:] Ожидания оправдались. Что мне понравилось больше всего и что я бы хотел отметить:

1. Организационные моменты:
- Качественная платформа, отсутствие технических проблем.
- Тактичность, спокойствие и юмор ведущего вэбинара;) Атмосфера была очень приятной и дружелюбной.
- Занятия проходили чётко по расписанию, и Сергей терпеливо и без раздражения до последнего отвечал на все вопросы на каждом занятии, даже на самые глупые вопросы.

2. Подача информации:
- Информация подается стуктурированно, от простого к сложному. Без лишних "глубкотехнических" деталей.
- Но для желающих погрузиться в тему поглубже - есть закрытый раздел форума и опыт Сергея. Информации там море - я до сих пор изучаю и систематизирую для себя этот материал.

3. Подход к вопросу пассивного инвестирования:
Что мне очень понравилось - Сергей подходит к тематике "с высоты птитьего полета" - глобально. Дает представление о процессе в целом, не ограничиваясь и не закцикливаясь на чём-то одном. Я, например, изначально чрезмерно увлекся портфельным моделированием (долго строил порфели в экселе по классам активов). Позже уже понял, да и на вэбинаре об этом говорится, что моделирование всего лишь даёт отпимальное соотношение классов активов в прошлом. И возможны перекосы и "исторические артефакты", вроде 80% золота в портфеле за период в посление 10 лет и т.д. Мне очень не хватило это знания в начале моего инвестиционного пути.

Резюмируя я могу сказать, что курс и сайты Сергея - лучшие источники информации по данной теме для русскоговорящего непрофессионала-инвестора (а возможно что даже и для некоторых так называемых "профессиональных инвесторов").


[III. Активное инвестирование:]
Как я написал, в том числе я инвестирую и активно. Мне очень импонирует подход Олега Клоченка. Его сайт, курсы ("школа") и статьи меня также многому научили и вдохновили.
Но на мой взгляд, этот подход не для всех. Совсем не для всех. Он требует несоизмеримо больших трудозатрат, определенной мотивации, трудолюбия и дисциплины. При этом не гарантирует преимущество по итоговому фин. результату. Т.е. отношение "затраты времени / результат" будет далеко не в пользу активного инвестирования. Если вам есть чем заняться в жизни кроме того что копаться в бухгалтерских и годовых отчётах минимум 15 эмитентов - лучше туда и не лезть.
Лично я решил инвестировать активно в первую очередь потому, что мне это интересно и впринципе близко. Моя основная сфера деятельности связана с корп. финансами и фин. отчётностью. Я люблю цифры и эксель, сам по себе досточно усидчив и получаю удовольствие от расчётов и моделирования )).
Но времени уходит реально много:
- Изучить и продолжать изучение мат. части. Литература по фин. анализу, сравнит. анализу, моделированию будущих цен, истории денежных отношений и т.д.
- Разбираться в отчётности и уметь её читать.
- Изучать годовые отчеты эмитентов. Там много интересного и много говорится о прогнозах менеджмента на будущее.
- Изучать квартальные отчёты. При этом желательно не тормозить и быть побыстрее остальных))
- Осмыслить всё это и подумать как отчёт и прогнозы могут повлиять на дивиденды, мультипликаторы и соответственно на цены бумаг). Посчитать.
- Ну и постоянно приглядывать в пол-глаза за корп. новостями эметентов. Вдруг резко уйти придется. Всякое бывает. Как, например, из АФК Система или НКНХ пр.

В связи с этим я теперь абсолютно не вижу возможности активного инвестирования на зарубежных рынках, в частности на рынках США. Там в разы больше больше всего и есть своя специфика, абсолютно непонятная тому, кто там не живет. Мой опыт с инвестированием в дивидендные акции США окончился неудачно. За год портфель "дивитикеров США" принес существенно меньше, чем пассивный сбалансированный портфель из ETF. Но я согласен с Сергеем, что всё-таки мне повезло. В итоге принял решение выйти из акций США с небольшим плюсом и пополнил пассивный портфель. Теперь результат радует).


[IV. Послесловие:]
Какие выводы для себя я сделал за эти полтора года на рынке?
Обязательно нужно избегать (привет Si-"трейдерам" / ЛЧИшникам со Смарталаба!):
- Инвестирования на не свои деньги. Никаких маржинальных операций: плечей, коротких продаж, построения пирамид РЕПО из бондов, "встроенных плечей" у фьючей и т.д.
- Спекуляции и "трейдинг" - зло. Они обнулят ваш счёт рано или поздно.
- Алготрейдинг - сюда же (это игрушка для профи и очень серьезных контор).
- Никаких деривативов (фьючи, опционы, CFD и прочая ересь). Это весьма специфичный инструмент для крайне ограниченных целей. Опять-таки для серьёзных спецов.
- Особенно не нужно играться с деривативами на валюту!
- Арбитраж - занятие для спецов и большого капитала
- Никакого лохотрона для дураков вроде ПАММ счетов, форекс-кухонь, бинарных опционов, ХАЙП программ, пирамид и т.д.
Это просто развод для тупых и жадных. И очень смешно, для тех кто в теме;)
- Ажиотаж вокруг крипты - сюда же.

Путь для преумножения капитала с минимальными усилиями и наибольшей вероятностью успеха:
- Много работать и развиваться. По основной профессии/в своем бизнесе - не в трейдинге! Повышать квалификацию и уровень дохода.
- Вести бюджет, контролировать расходы, сокращать и оптимизировать их. Инвестировать постоянно и равномерено. Так много, как получается. Платить сначала себе.
- Понимать свои цели, горизонт инвестирования, чувствительность к риску и индивидуальнные особенности психотипа.
- Инвестировать пассивно. Это оптимальный способ по соотношению затрат времени к результату. Кто бы там что не говорил.
- Инвестировать уже сейчас! Не ждать момента входа, когда упадет рынок США, когда "доллар вернется к 30" и т.д.
- Заниматься спортом, следить за здоровьем, не нервничать и жить долго и счастливо: фактор времени очень важен для инвестора!
- Всегда учиться и стремиться к новым знаниям, читать литературу и основные ресурсы, обмениваться опытом. Не останавливаться в развитии.


Всем бобрадобра и успехов в инвестициях и в жизни!

Еще раз выражаю Вам благодарность, Сергей.
С надеждой на то, что Ваши идеи и подход получат большее распространение в нашем инвестиционном сообществе.

С уважением, АндрейШ.



P.S. Лучшая подборка литературы для инвестора которую я видел: http://assetallocation.ru/books-for-read/
Только я бы к ней добавил для активного инвестора три книги:
- Асват Дамодаран. "Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов"
- Фрэнк Фабоцци. "Рынок облигаций. Анализ и стратегии"
- Алексей Герасименко. "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов"

P.P.S. Вот думаю может на Смарлабе зарегиться и запостить этот свой отзыв ?! Как это ... "пнуть осиное гнездо".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments